»GENUSSSCHULE«
BY RALF ZACHERL & MARIO KOTASKA

Lang oder kurz, alles möglich. Mario Kotaska und Ralf Zacherl, regelmäßige Themenkochkurse mit unserem Küchenchef Marcel Woest, sowie Weinseminare, Verkostungen und Wein-Menüs.

“Lernen ohne Genießen verhärmt. Genießen ohne Lernen verblödet.” (Richard David Precht)Kochen lernen oder die Kochkunst verfeinern? In unserer Genussschule bieten wir regelmäßig Kochkurse an. Ob Einsteiger oder Hobbyköche – jeder findet seine kulinarischen Herausforderung. Auch Weiterbildung ist bei unseren Themenabenden garantiert. Und wer es ganz genau wissen will, der geht auf Tuchfühlung mit den TV-Stars Ralf Zacherl und Mario Kotaska bei den Exklusiv-Kochkursen.

Doch was wäre ein perfekt zubereitetes Essen ohne den entsprechenden Wein? In unseren Weinseminaren geben wir eine Einführung in die wunderbare Weinwelt.

Als besonderes Schmankerl bieten wir auch „Kinderkochkurse“ „Mutter-und-Kind-Kochkurse“. Unser höhenverstellbarer Küchenblock von SieMatic ist auch auf ganz junge Genießer vorbereitet!

Unser Geschenktipp: Gönnen Sie sich oder anderen mit einem Genuss-Gutschein ein besonderes Erlebnis. Genuss ist Leben!

schmidtzundko-locationxmas-300dpi-38
Für immer mehr Menschen überall auf der Welt ist die Küche heute der wichtigste und meistgenutzte Raum. Für sie arbeiten wir intensiv daran, das Thema Küche immer wieder neu zu interpretieren und Lösungen zu entwickeln, bei denen die Emotion einen ebenso großen Stellenwert besitzt wie die Funktion. Eine SieMatic soll Ihr Leben erleichtern, bereichern und Ihnen das geben, was Sie sich besonders wünschen: Etwas, das Freude bereitet. (Ulrich W. Siekmann, Geschäftsführender Gesellschafter / CEO SieMatic Möbelwerke)

Das Event: AlpRind meets Berlin

From Nose to Tail: Das ganze Tier verwerten Neben Filet & Co., werden bei diesem nachhaltigen Küchentrend auch alle anderen Teile, die uns das Tier schenkt, zu wahren Köstlichkeiten verarbeitet. Simon Tress vom Biohotel-Restaurant ROSE bringt sein Team und einen ganzen Limosin-Ochsen mit, um Ihnen in Form eines Walking Dinners im Schmidt Z&KO. zu zeigen, warum seine biodynamischen Genusskreationen schon verschiedenste Auszeichnungen bekommen haben. | p. P. 129 € | inkl. Essen und Trinken

Beginn:
12.01.2018
19:30
Ende
12.01.2018
22:00
€129.00
28Plätze frei
Das Event: AlpRind meets Berlin
12.01.2018
Regular (€129.00)
Offene Plätze 28
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
129.00
129.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Viva Mexiko

Die mexikanische Küche zeichnet sich durch viel frisches Gemüse, zahlreiche Fischsorten und Meeres- früchte aus. Kartoffeln und Hülsenfrüchte spielen ebenfalls eine große Rolle. Die Küche hat eine große Vielfalt an regionalen Gerichten und Spezialitäten hervorgebracht. p. P. 109 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen und Info-Mappe „Viva Mexiko“
Beginn:
18.01.2018
18:00
Ende
18.01.2018
22:00
€109.00
11Plätze frei
Viva Mexiko
18.01.2018
Regular (€109.00)
Offene Plätze 11
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
109.00
109.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Veggie & Vegan

Beide Ernährungsformen treffen den Zeitgeist, sind hip und wir sollten ja alle weniger Tier essen. Wir zeigen, dass Veggie & Vegan keinen Verzicht bedeuten, sondern viel Geschmack und gutes Gewissen. Scharfe Gerichte, von gebratenem Brokkoli mit Currylinsendal und Tomaten-Tofubällchen bis zum unwiderstehlichen Schokoladenbrownie mit falscher Eiweißhaube, werden Sie überzeugen. p. P. 98 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe „Veggie trifft Vegan“
Beginn:
01.02.2018
18:00
Ende
01.02.2018
22:00
€98.00
14Plätze frei
Veggie & Vegan
01.02.2018
Regular (€98.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
98.00
98.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

PerfectMeat Academy von Otto Gourmet

Wir zeigen Ihnen, was gutes Fleisch können muss, woran man es erkennt und woher es kommen muss, um als GUTES FLEISCH zu bestehen. Außerdem lernen Sie verschiedene Cuts von verschiedenen Rassen kennen. Ein perfekter Abend für perfektes Fleisch und guten Wein im Schmidt Z&KO. unter Leitung von Otto Gourmet. p. P. 150 € | max. 20 Pers. inkl. Essen und Trinken
Beginn:
16.02.2018
18:30
Ende
16.02.2018
22:30
€150.00
16Plätze frei
PerfectMeat Academy von Otto Gourmet
16.02.2018
Regular (€150.00)
Offene Plätze 16
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
150.00
150.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Die meist angebauten Rebsorten der Welt

Wir bringen an diesem Abend die wichtigsten Rebsorten der Welt auf einen Tisch und direkt in Ihr Glas. Lassen Sie uns darüber diskutieren und währenddessen probieren, warum einige zu unseren Lieblingen avanciert sind und wie sich einige unter die TOP 6 schummeln konnten. | p. P. 49 € | max. 14 Pers.
Beginn:
21.02.2018
19:00
Ende
21.02.2018
22:00
€49.00
14Plätze frei
Die meist angebauten Rebsorten der Welt
21.02.2018
Regular (€49.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
49.00
49.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Exklusivkochkurs mit Ralf Zacherl

Ralf Zacherl kocht: liebenswert, bodenständig und immer ein bisschen chaotisch. Wir bereiten gemeinsam ein tolles 4-Gänge-Menü zu. Von Calamaretti, Sellerie und grünem Chili bis zur alten, fetten Kuh wird es ein spannender Kurs mit tollen Produkten und Geschmackserlebnissen. Ein bunter Tag mit vielen Infos, Küchentechniken, Spaß und leckerem Essen. p. P. 375 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe | Begleitperson zum Menü 145 €
Beginn:
17.02.2018
13:00
Ende
17.02.2018
23:00
€375.00
10Plätze frei
Exklusivkochkurs mit Ralf Zacherl
17.02.2018
Regular (€375.00)
Offene Plätze 10
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
375.00
375.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Die Muschel

Von der Auster über Jakobsmuscheln bis zu Vongole. Was beim Einkauf, der Vorbereitung und der Zu- bereitung wichtig ist, damit die kleinen Kraftpakete auch auf dem Teller ein Hochgenuss werden. p. P. 119 € | max. 14 Pers. | inkl. Getränke, Essen, Info-Mappe „Die Muschel“
Beginn:
22.02.2018
18:00
Ende
22.02.2018
22:00
€119.00
12Plätze frei
Die Muschel
22.02.2018
Regular (€119.00)
Offene Plätze 12
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
119.00
119.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Die Steakschule - Fleisch richtig braten

Für alle Steakliebhaber/innen! Wir zeigen verschiedenste Zubereitungsmethoden, ihre Vorteile und was Sie bei den einzelnen Zubereitungsarten beachten müssen. Vom Rückwärtsbraten, Sous-Vide-Garen, BBQ-en im Smoker bei 800°C ist alles dabei. p. P. 129 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe „Das Steak“
Beginn:
08.03.2018
18:00
Ende
08.03.2018
22:00
€129.00
14Plätze frei
Die Steakschule - Fleisch richtig braten
08.03.2018
Regular (€129.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
129.00
129.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Jahrgangstiefe Riesling

Ein jedes Jahr hinterlässt Spuren und Falten an dieser ehrwürdigen Rebsorte. Die Riesling-Traube ist allerdings auch die Grande Dame in der Weinwelt und ihr gebührt viel Respekt und Liebe, was wir an diesem Abend mit einem Knicks zelebrieren möchten. Gehen Sie mit uns Jahr für Jahr zurück in die Vergangenheit, um zu sehen, wie sich der Riesling wandelt und was ihn zu einer Legende werden lässt. p. P. 59 € | max. 14 Pers.
Beginn:
21.03.2018
19:00
Ende
21.03.2018
22:00
€59.00
12Plätze frei
Jahrgangstiefe Riesling
21.03.2018
Regular (€59.00)
Offene Plätze 12
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
59.00
59.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Genussvolle Ostern

Alles rund ums Osterfest! Wir zeigen Gerichte, die Sie und auch Ihre Familie und Gäste begeistern. Vom Karfreitagsfisch über‘s Osterlamm zum Karottenkuchen mit Lemon-Curd. So wird Ostern ein Genuss! p. P. 109 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe „genussvolle Ostern“
Beginn:
22.03.2018
18:00
Ende
22.03.2018
22:00
€109.00
14Plätze frei
Genussvolle Ostern
22.03.2018
Regular (€109.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
109.00
109.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Die Küche Thailands

Eine Küche voller Vitalstoffe, Vitaminen und viel Geschmack, wenig Fleisch und kurzen Garzeiten und mit fantastischen Salaten. Wir zeigen den richtigen Umgang mit Currypasten, den besten Salat von grüner Papaya, Garnelen mit Garlic & Pepper und vieles mehr. p. P. 109 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe „Küche Thailands“
Beginn:
05.04.2018
18:00
Ende
05.04.2018
22:00
€109.00
14Plätze frei
Die Küche Thailands
05.04.2018
Regular (€109.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
109.00
109.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Exklusivkochkurs mit Mario Kotaska

Ein 4-Gang-Menü der Spitzenklasse erwartet Sie bei diesem Exklusivkochkurs mit Mario. Seien Sie gespannt! Von Wachtel über Kabeljau zum großen Kalbs-Entrecôte und zum Abschluss genießen Sie ein Dessert mit Bier. Lernen Sie verschiedene Gartechniken und Zubereitungsarten kennen und schätzen. Zum Menü können Sie gern noch eine Begleitperson mitbringen. p. P. 375 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe | Begleitperson zum Menü 145 €
Beginn:
14.04.2018
13:00
Ende
14.04.2018
23:00
€375.00
13Plätze frei
Exklusivkochkurs mit Mario Kotaska
14.04.2018
Regular (€375.00)
Offene Plätze 13
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
375.00
375.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Der Spargel-Abend

Spargel richtig schälen, roh mariniert, karamellisiert, gebraten, gekocht, als Dessert. Wir zeigen die Möglichkeiten und natürlich die ultimative Sauce Hollandaise... p. P. 109 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe „Spargel, König der Gemüse“
Beginn:
19.04.2018
18:00
Ende
19.04.2018
22:00
€109.00
12Plätze frei
Der Spargel-Abend
19.04.2018
Regular (€109.00)
Offene Plätze 12
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
109.00
109.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Aufgespritet oder nicht aufgespritet... Das ist hier die Frage!

Wir nennen es „Aufspriten“, wenn die Spanier und Portugiesen ihrem Sherry und Port den letzten Schliff verpassen. Soviel Vielfalt und Überraschung im Glas bedarf einiger Liebhaber, die wir an diesen Abend an einen großen Tischen bringen möchten. Lassen Sie sich bekehren von so viel Rock‘n’Roll im Glas. p. P. 39 € | max. 14 Pers.
Beginn:
25.04.2018
19:00
Ende
25.04.2018
22:00
€39.00
14Plätze frei
Aufgespritet oder nicht aufgespritet... Das ist hier die Frage!
25.04.2018
Regular (€39.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
39.00
39.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Der Grillkurs

Grillen ist toll! Wir zeigen, wie Grillen in Zukunft noch toller wird. Direktes Grillen / indirektes Grillen, Gas / Holzkohle / Smoker / Beefer - alles wird dabei sein. Es geht vom vegetarischen Grillen zu Spare-Ribs, über Lachs vom Holzbrett oder Steak bis 800°C bis zu Erdbeeren Melba vom Grill. p. P. 129 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe „Der Grillkurs“
Beginn:
05.05.2018
14:00
Ende
05.05.2018
20:00
€129.00
12Plätze frei
Der Grillkurs
05.05.2018
Regular (€129.00)
Offene Plätze 12
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
129.00
129.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Prickelndes im Glas

Es schäumt und sprudelt nicht ohne Grund, wenn wir die Korken knallen lassen. Der deutsche Sekt braucht sich hinter dem Champagner nicht mehr zu verstecken und der Champagner als Urvater der Schaumweine ist die unangefochtene Nummer 1. Wir lieben sie alle! | p. P. 49 € | max. 14 Pers.
Beginn:
16.05.2018
19:00
Ende
16.05.2018
22:00
€49.00
14Plätze frei
Prickelndes im Glas
16.05.2018
Regular (€49.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
49.00
49.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Schmidt Z&KO. Pokal-Warm-Up-Party

Ja, ist schon wieder Pokalfinale? Endlich werden wieder die Kickertische in die Görzhöfe gestellt! Für glänzende Unterhaltung sorgt ein befreundetes Weingut und natürlich die drei vom Grill - Ralf Zacherl, Mario Kotaska und Marcel Woest. Lassen Sie sich überraschen, was die Köche und der Winzer unseres Vertrauens auf die Teller bzw. ins Glas zaubern. Wer will, kann die Kalorien gleich in einem kleinen Turnier am Kickertisch verbrennen! p. P. 89 € | inkl. Essen und Trinken
Beginn:
18.05.2018
18:00
Ende
18.05.2018
23:00
€89.00
100Plätze frei
Schmidt Z&KO. Pokal-Warm-Up-Party
18.05.2018
Regular (€89.00)
Offene Plätze 100
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
89.00
89.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Leichte Sommerküche - Grillen, Salate und Meer

Endlich kommt der Sommer und wir zeigen Ihnen scharfe Sachen vom Grill mit viel Gemüse und leckere Salaten, wenig Kalorien aber viel Geschmack und Genuss. Vom Panzanella, Auberginentatar bis zum Überraschungs-Ei vom Grill. Wir freuen uns jetzt schon drauf! p. P. 109 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe „leichte Sommerküche“
Beginn:
24.05.2018
18:00
Ende
24.05.2018
22:00
€109.00
14Plätze frei
Leichte Sommerküche - Grillen, Salate und Meer
24.05.2018
Regular (€109.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
109.00
109.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Die italienische Sommerküche

Wir alle lieben die italienische Küche. Wir zeigen Ihnen Klassiker: vom eingelegten Gemüse zum perfekten Carpaccio, Involtinis bis zu Raviolos mit flüssigem Kern und Tiramisu. p. P. 98 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe „Die italienische Sommerküche“
Beginn:
14.06.2018
18:00
Ende
14.06.2018
22:00
€98.00
14Plätze frei
Die italienische Sommerküche
14.06.2018
Regular (€98.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
98.00
98.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Sensorik und ihre Tücken

Unser aller Gaumen spielt uns dann und wann einen Streich! Gerade wenn es um das perfekte Zusammenspiel von Speise und Wein geht, kann ein Ratgeber ganz hilfreich sein. Wir möchten Ihnen ganz unkompliziert zeigen, warum Schärfe und Süße zwei perfekte Liebhaber sind, aber das Pfefferkorn nicht so einfach zu bändigen ist. p. P. 49 € | max. 14 Pers.
Beginn:
20.06.2018
19:00
Ende
20.06.2018
22:00
€49.00
14Plätze frei
Sensorik und ihre Tücken
20.06.2018
Regular (€49.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
49.00
49.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

Think Pink Kochkurs

Wir kochen mit und zu Rosé-Weinen. Freuen Sie sich auf ein wunderbares 4-Gang-Menü und eine kleine Rosé-Weinprobe. Es erwarten Sie viel Genuss und Spaß und Sie tun Gutes dabei, denn es gehen 10 Euro direkt an die Berliner Krebsgesellschaft e.V. als Spende. p. P. 109 € | max. 14 Pers. | inkl. Wasser, Wein, Essen, Info-Mappe
Beginn:
28.06.2018
18:00
Ende
28.06.2018
22:00
€109.00
14Plätze frei
Think Pink Kochkurs
28.06.2018
Regular (€109.00)
Offene Plätze 14
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
109.00
109.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

PerfectMeat Academy von Otto Gourmet

Wir zeigen Ihnen, was gutes Fleisch können muss, woran man es erkennt und woher es kommen muss, um als GUTES FLEISCH zu bestehen. Außerdem lernen Sie verschiedene Cuts von verschiedenen Rassen kennen. Ein perfekter Abend für perfektes Fleisch und guten Wein im Schmidt Z&KO. unter Leitung von Otto Gourmet. p. P. 150 € | max. 20 Pers. inkl. Essen und Trinken
Beginn:
30.06.2018
18:30
Ende
30.06.2018
22:30
€150.00
20Plätze frei
PerfectMeat Academy von Otto Gourmet
30.06.2018
Regular (€150.00)
Offene Plätze 20
Anzahl
Preis pro Person
Gesamt
150.00
150.00
Veranstaltung wird gebucht...
Ihre Buchung ist erfolgt.
Vielen Dank für Ihre Buchung. Wir werden uns in Kürze bei Ihnen melden. Ihr Schmidt Z&KO Team.

 

 

Stornierung von Kursen und Events

Bei Events bei denen das Schmidt Z&KO. selbst als Veranstalter auftritt, ist eine Kunden-Stornierung bis spätestens 72 Stunden vor der Veranstaltung kostenlos. Bei einer Stornierung bis spätestens 24 Stunden vor der Veranstaltung werden 50% der Kursgebühr als Ausfallkosten berechnet. Bei einer späteren Stornierung werden 100% der Kursgebühr als Ausfallkosten berechnet.
Stornierungen müssen in schriftlicher Form eingereicht werden. Eine Barauszahlung bei Kulanzstornierung ist nicht möglich, gerne können Sie den Kursbetrag, abzüglich eventueller Ausfallkosten, für eine andere Veranstaltung einlösen.

Die Schmidt Z & KO GmbH behält sich vor, sofern die Mindestteilnehmerzahl für unsere Veranstaltungen, wie z.B. Kochkurse, Weinseminare usw. nicht erreicht wird, die entsprechende Veranstaltung spätestens 6 Werktage vor dem avisierten Termin ab zusagen. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass kein Anspruch auf Schadensersatz besteht. Die eventuell zu diesem Zeitpunkt bereits bezahlten Kursgebühren werden ohne weiteren Anspruch erstattet oder wahlweise durch einen Gutschein in gleicher Höhe ersetzt.